【大阪市東成区】鶴橋は焼肉だけじゃない!紀州備長炭で香ばしく焼き上げた「鳥頭サブロー」の絶品焼鳥にハマる!
鶴橋駅より徒歩約5分、千日前通沿いに店を構える「鳥頭サブロー 鶴橋本店」さん。紀州備長炭で焼き上げる香ばしい焼鳥が評判のお店です。
1階、2階席があり、今回は1階席の焼き場がよく見える特等席へ案内していただきました。
メニューはこちら。
品数豊富です。
この他にも、宮崎県の産地直送のお野菜やレアブランド豚の芳寿豚、ネット販売でも好評な鶏ガラスープがベースのカレーなどもあります。
ドリンクもたくさん! 焼酎やワインも様々な銘柄を取り揃えられています。
手際良く焼かれる様はまさに職人技。ずっと見ていられそうです。
まずはねぎま(1本税込198円)から。紀州備長炭で燻すように焼かれた焼き鳥は、グリルでは味わえない香ばしさがあります。表面はしっかりと焼かれていますが、中はぷりっとジューシーで絶妙な焼き加減♡
10年間継ぎ足しされたという旨味とコクのあるタレとぷりぷりな鶏肉、炭火の香りの全てが完璧にマッチしていて最高の1串です。
こちらはお肉の間にニンニクが挟まれたニンニク間串のせせりニンニク(1本税込26円)。ガツンと効いたニンニクと、せせりの程よい弾力とともに押し寄せる旨味でいくらでもお酒が飲めそう。他にも砂ずり・ハラミ・もも・そでなど色々な部位のニンニク間串があるのでお好きな部位でニンニクとのコンビネーションを楽しんでみてください。
鳥頭サブローさんは、野菜にこだわっていることでも有名。宮崎県より極上のお野菜を取り寄せていらっしゃいます。
もちろんお野菜も炭火焼。ブロッコリーの甘みが最大限に引き出されていて、普段食べているものとの違いに驚かされます。お野菜は常に旬のものを仕入れられているので、季節を味覚で感じることができますよ。
もも肉唐揚げ(税込715円)はメニューに「アゴが外れるほどの」とありますが、確かに子どもの握りこぶしくらいはありそうなボリュームです。最高の揚げ具合の唐揚げをパリッ!と一口かじるとジュワ~っと溢れ出る肉汁がもうたまりません。「またあそこの唐揚げが食べたい!」と思い出すような美味しさの唐揚げです。
何を食べてもハズレ無し(大当たり!)だからこそ、他のメニューも全て食べてみたいと思えるようなお店でした。是非皆様も足を運んでみてはいかがでしょうか。
鳥頭サブロー 鶴橋本店はこちら↓