【大阪市東成区】予約不可の超人気串焼き店!「炭火串焼 門堂」は席が空いていたら入店必須です!
玉造は居酒屋の激戦区。
今回は入れたらラッキー!予約不可の超人気串焼き店へ行ってきました!
玉造駅すぐの場所にある炭火串焼 門堂さんです。
入店待ちの列ができることもある知る人ぞ知る人気店。
常連さんやここを目当てに訪れるグルメ好きの人で賑わうお店です。
お店の作りが面白く、歩道に面した引き戸はどこからでも出入り自由。というのも、引き戸をあけるとすぐにカウンターとなっており、店内奥のお手洗いに行く際は一旦背中側の引き戸を開けて外に回らないといけないんです。
お客さんどうし、横の方に「ちょっとすみません」と声を掛けて引き戸を開けるやりとりがあるのもこのお店ならでは。
串打ちされたホルモンが並ぶケースの前は特等席。見るからに新鮮で質の良いお肉です。
メニューはこちら。串は1本から注文可能なのでいろいろな部位を楽しめます。
まずはハラミとバラ(各200円)を2串ずつ。
ハラミもバラも柔らかく、噛むたびに肉汁と旨味がどんどん溢れ出てきます。
この自家製のタレも甘みがあり美味しいんです。
小ぶりながら満足感があります。
こちらはテッチャン(200円)。
脂の旨味とコリコリとした食感がたまりません。
そして来店するたびに必ず注文する鶏モモ焼き(800円)。若鶏とヒネ鶏、好きな方を選ぶことができます。
やわらかい若鶏も好きなのですが、つまみながらお酒をちびちびと飲むならヒネ鶏がおすすめ!
ヒネ鶏は親鶏のことで、しっかりとした歯応えと噛めば噛むほど強い旨味が出てくるのが特徴です。感動の美味しさですよ。
人気店でありながら、お店の雰囲気は良い意味で庶民的な気取らない雰囲気の門堂さん。
席が空いていたら迷わず入店してみてくださいね!
炭火串焼 門堂はこちら↓