【大阪市東成区】知る人ぞ知る土曜日のみの貝料理店!?鶴橋商店街の一角で賑わいを見せる「鶴橋福源」で美味しい貝料理をいただいてきました!
鶴橋駅周辺の商店街を散歩していると、シャッターが降りている通りの一角から楽しそうな声が聞こえてきました。
以前YONEZAWA鶏NIKUTENさんに伺った際に「土曜日だけ店頭で貝料理が食べられるお店があるのでぜひ行ってみてください」と教えていただいていた「鶴橋福源」というお店です。中々タイミングが合わなかったのですが、今回やっとお邪魔することができましたのでご紹介したいと思います☆
平日は周辺のお店同様に市場営業をされているそうで、店頭で貝料理が食べられるのは土曜日のみ。(日曜日も営業されていることがあるそうなのでInstagramをご確認ください)このレア感も良いですね~!
その時々の旬の貝を使用したお料理を提供されています。
いろいろな種類があり貝好きにはたまらないお店です。
お酒のアテになりそうなメニューばかり!ビールやチューハイなども販売されています。
貝柱の山芋焼きをいただきました。噛めば噛むほど広がる貝柱の旨みに、サクサクとした山芋とふわふわの玉子のバランスがめっちゃクセになる!
取り皿が貝殻なのが可愛くてツボです♡
貝の旨みをダイレクトに感じられる料理といえばやっぱり酒蒸し。ぷりっぷりのホンビノスの身が美味しいのはもちろんのこと、旨味が溶け出した汁をちびちび口に含みながら飲むお酒は最高です。
お店の方々も親切で、市場らしい人情味あふれるお店でした。人気店といえど商店街の端に位置しているためまだまだ穴場感がある鶴橋福源さんへぜひ皆様も足を運んでみてくださいね。
鶴橋福源はこちら↓