【大阪市生野区】桃谷に名店誕生…!あの人気店MITSUBOSHIの店主が開いた「煮込み ほくほく」はセンスの光る料理が揃うグルメ好き必訪のお店!
桃谷にオープンしたSNSで早くも話題となっているお店をご存じですか?
場所はJR桃谷駅を降りてすぐ、桃谷商店街の1つ目の路地へ入った先。
2023年4月にオープンした「煮込み ほくほく」という煮込み料理がメインのお店です。
約8つのカウンター席とテーブルが1卓のこぢんまりとした落ち着く店内には出汁の良い香りが漂います。実はほくほくさんのご主人は、玉造にあった超人気スペインバル「大衆食堂 MITSUBOSHI」を営まれていらっしゃいました。お話をお伺いしたところ、かねてよりこのような煮込み料理店を開きたいと考えておられたのだそうです。
定番のすじ肉豆腐や玉子などの他、てっちゃんもつ鍋風やオムレツなどオリジナリティ溢れる煮込み料理の数々。
そしてアルコールメニューはお酒好きも納得のラインアップです。
壁面のボードにはその日のおすすめが並びます。油カスキャベツやハチノスすじ塩煮込みなどメニュー名だけでお酒が飲めそう…。
オープン直後に訪れたので、すかさず煮込み場の前に着席!特等席で美味しいお酒をいただきながらお料理の到着を待ちます。
まずはすじ肉豆腐から。どこからどう見ても美味しそうな一品に、一皿目からテンションが上がりまくり!
ふわふわ、ほろほろ、とろとろと様々な食感を楽しめるすじ肉がたくさん入っています。上品なお出汁が染みたお豆腐に、一味や辛子の辛味が見事にマッチ。
菊菜とろろはオーダー後にサッとお出汁にくぐらせて。
口に含んだ瞬間に優しいお出汁と菊菜の香りがふわっと広がります。シャキシャキ感も絶妙で、シンプルなお料理こそお店の底力を感じることができますね。
他にも自家製鶏つくねや、
煮込み屋のポテトサラダなど様々な美味しいお料理を楽しませていただきました。
まだ行ったことがないという方は、一軒目に訪れじっくりと色々なお料理を味わうのがおすすめ。離れた場所にお住まいの方も、ほくほくさんを訪れるためにわざわざ桃谷へ足を運ぶ価値大アリですよ!
煮込み ほくほくはこちら↓