【大阪市東成区】町のお豆腐屋さん「寺下豆腐店」のアレンジレシピが大好評!今夜の献立は美味しいお豆腐料理で決まり!
東成区大今里の住宅街に店を構える「寺下豆腐店」さんは創業70年以上にもなる昔ながらお豆腐屋さんです。もともとは大国町で営業されており、こちらの場所では30年以上経つのだそう。
ショーケースには丸大豆100%の手造りのお豆腐や、うす揚げ・厚揚げなどが並んでいます。
ぎんなん・ごぼう・人参・黒ゴマ・山いもの入ったひろうすもあります。
食欲をそそるきつね色がとっても美味しそう!奥の厨房では、ジュワ~ッと良い音を立てながらどんどん厚揚げが揚げられていました。
涼やかさを感じられるところてんも自家製です。黒みつはおやつとして、酢たれは夕飯の一品にとどちらでも楽しめるのが良いですね。
お話をお伺いしたところ、昔ながらのお豆腐の味を求めて遠くからも来られる方もいるとおっしゃっていました。
そして気になるのは寺下豆腐店さんのドアに貼られたたくさんの写真たち。実はこちら、寺下豆腐店さんの娘さんたちがお豆腐を使ったレシピを紹介してくださっているんです。
お豆腐は色々なアレンジができるのというのはわかっているものの、いざ食べようとなるとシンプルな冷奴や煮物ばかり…。紹介されているのは簡単なのに今まで思いつかなかったようなレシピや、手の込んだレシピまで様々です。さすがお豆腐やさんの娘さん!!
Instagramにはさらにたくさんのレシピと詳細がアップされているので是非ご覧になってみてください♡
この日は1個90円の絹揚げを購入しました。絹揚げもパックに入れてくださるので崩れる心配がありませんね。大豆の味がしっかりと感じられる美味しい絹揚げでした♪
ニコニコ笑顔のご夫婦が営む寺下豆腐店の美味しいお豆腐で、色々なお豆腐料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
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