【大阪市東成区】1984年創業、家族の絆と鉄板の音――大今里『いか玉屋プラスα』父子が守る味

いか玉

大今里の商店街に響く、ジュウジュウという鉄板の音。その音の主は、1984年の創業以来、変わらない焼き方と味を守り続ける『いか玉屋プラスα』

いか玉

もともとご夫婦で始めたこの店は、近くで34年の歴史を重ね、7年前に商店街へ移転。昨年、長年店を支え続けたお母さんが亡くなり、今はお父さんと三男さんが二人三脚で店を切り盛りしています。

いか玉

看板メニューのいか玉はもちろん、創業当時から変わらない焼き方で仕上げるねぎ焼きも、根強いファンに愛され続ける逸品。

いか玉

外は香ばしく、中はふわっと、香り高いソースと青ねぎが食欲をそそり、一口ごとに笑顔がこぼれます。こちらは、ソースと醬油のハーフで、一度で二度おいしいちょっと贅沢な一枚。

いか玉

また、お出汁がしっかり染み込んだおでんが年中楽しめます。

いか玉

お好み焼きは、昔懐かしいモノから、洋風な変わり種もあります。

いか玉

他にも焼きそばに、鉄板焼き。

いか玉

毎月のお楽しみ、肉の日やカレーの日などもあっていつも楽しませてくれます。

いか玉

本日のおすすめもあり、ちょい呑みにも最適!

いか玉

他にも以前紹介した、夏季限定の手作りシロップのかき氷も人気。期間限定シロップは、現在パイナップル味。

いか玉屋プラスαのかき氷
大阪メトロ新深江駅近く、神路新道商店街に店を構える「いか玉屋プラスα」さん。 こちらは以前ご紹介した、土曜日限 …

 

いか玉

勿論、テイクアウトもされているので、ご自宅で『いか玉屋プラスα』の味を楽しむこともできますよ。

いか玉

父の熟練の腕と息子の新しい感性が重なり合い、家族の想いを鉄板にのせた“プラスα”の味は、今日も変わらず大今里の人々をあたたかく迎えてくれる、そんなお店が『いか玉屋プラスα』なんです。

Pizza Albany N.Y.

提供:東成区役所

そんな『いか玉屋プラスα』も、「ひがしなりよってこバル」に参加します。

いか玉

提供:東成区役所

バルには2025年9月14日、9月15日の2daysの参加で、A4ランクのサーロインステーキ120gが何と1,000円。1日限定10食だそうです。また、あとバルでは、瓶ビール以外の1杯目のドリンクがすべて100円。この機会にぜひ『いか玉屋プラスα』に足を運んでみてはいかがでしょうか?

いか玉屋プラスαはこちら↓

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!