【大阪市東成区】下町のお豆腐やさん「寺下とうふ店」で、今年もところてんが始まりました。なんと、今年は20g増量中!

寺下とうふ店

神路一番街商店街から相生通を北にまっすぐ、5分ほど歩いたところにある「寺下とうふ店」。

寺下とうふ店

青いテントと赤い暖簾が目印です。大今里の住宅街にあるんですが、創業70年、今里に移転して36年の昔ながらの手作り豆腐や、油揚げを販売されている、地域に根差した町のお豆腐屋さんです。

寺下とうふ店

お店の中に入ると、丸大豆100%の手作りのお豆腐や厚揚げなど色々な商品がショーケースに並んでいます。

コチラはお豆腐。

薄揚げに。

もめんあげ。

きぬあげに。

ぎんなん、ごぼう、人参、黒ごま、山芋入りのひろうす。

寺下とうふ店

そして、暑くなったら始まる自家製ところ天。関西は黒蜜だそうですが、酢たれもあります。ところてんのみの販売もあります。なんと今年は去年より20g増量しての販売だそうです。

寺下とうふ店

入り口のドアには、お豆腐などを使った簡単料理が紹介されています。

寺下とうふ店

とっても美味しそうなものが沢山。インスタでは、作り方が紹介されています。どれも簡単だそうで、色々な豆腐料理にチャレンジしてみたくなります。

寺下とうふ店

提供:寺下とうふ店様

また、毎朝搾れる生豆乳もおすすめだそうです。コップ1杯100円で、お店のペットボトルでは200円。ペットボトル持参の時は150円。とってもおいしかったですよ。この豆乳で湯葉を自宅で楽しむのもいいですね。

寺下とうふ店

現在4人姉弟で、お店営業やインスタのアップなどされています。下町のお豆腐屋さん寺下とうふ店で、美味しいお豆腐と、お豆腐料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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