【大阪市東成区】下町のお豆腐やさん「寺下とうふ店」で、今年もところてんが始まりました。なんと、今年は20g増量中!
神路一番街商店街から相生通を北にまっすぐ、5分ほど歩いたところにある「寺下とうふ店」。
青いテントと赤い暖簾が目印です。大今里の住宅街にあるんですが、創業70年、今里に移転して36年の昔ながらの手作り豆腐や、油揚げを販売されている、地域に根差した町のお豆腐屋さんです。
お店の中に入ると、丸大豆100%の手作りのお豆腐や厚揚げなど色々な商品がショーケースに並んでいます。
コチラはお豆腐。
薄揚げに。
もめんあげ。
きぬあげに。
ぎんなん、ごぼう、人参、黒ごま、山芋入りのひろうす。
そして、暑くなったら始まる自家製ところ天。関西は黒蜜だそうですが、酢たれもあります。ところてんのみの販売もあります。なんと今年は去年より20g増量しての販売だそうです。
入り口のドアには、お豆腐などを使った簡単料理が紹介されています。
とっても美味しそうなものが沢山。インスタでは、作り方が紹介されています。どれも簡単だそうで、色々な豆腐料理にチャレンジしてみたくなります。

提供:寺下とうふ店様
また、毎朝搾れる生豆乳もおすすめだそうです。コップ1杯100円で、お店のペットボトルでは200円。ペットボトル持参の時は150円。とってもおいしかったですよ。この豆乳で湯葉を自宅で楽しむのもいいですね。
現在4人姉弟で、お店営業やインスタのアップなどされています。下町のお豆腐屋さん寺下とうふ店で、美味しいお豆腐と、お豆腐料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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