【大阪市東成区】今里ロータリー近くに、お酒の種類が豊富で色々なお料理が楽しめる素敵なお店「酒と飯 JOKER」がオープン。
今里ロータリーから、産業道路を東に向かって少し行ったところに2025年5月9日に「酒と飯 JOKER」がオープンしました。もともとマスターが京橋で17年ほどお店をしていて、10年のブランクを経て、今回この地域に新たにお店をオープンされたそうです。
お店の入り口には本日のおすすめ料理と、オープン記念価格のドリンクメニューがあります。
中に入ると、2人掛けテーブル2席、4人掛けテーブル2席があります。テーブルはそれぞれ離したり、くっつけたりできます。
カウンターは6席あります。
こちらはつきだし。この日は、左がマグロの血合い、右はマグロの皮。どちらも新鮮でないと食べられないそうで、これだけでもお酒が進みそうな内容です。
こちらは、海老握り卵黄がけと玉子握り卵黄がけ。握りずしの上に、卵黄の水分を飛ばしてチーズを削るように卵黄を削ったものがかかっています。めちゃくちゃ見た目の色もきれいで、味もおいしかったです。
こちらは刺身盛り1人前。人数によって量も色々調整していただけるようです。
こちらは5月限定オープニングメニュー。マスター曰く、オープニングはバタバタでいろいろなものが作れないと思い、この1枚にまとめたとか。それでも品数がめちゃくちゃ多いです。
こちらはお酒のメニュー。
種類が半端ない量です。
カクテル、日本酒、ウイスキーなどなどたくさんのお酒がそろっています。
その日のおすすめの日本酒メニューもあります。「京橋でお店をしていた時よりは種類は少ないけど、いろいろおいてます」とマスターがおっしゃっていました。本当に種類多いですよ。
こちらは「豊の秋」特別純米 雀と稲穂。後味すっきりしていて飲みやすい。魚介系や肉にも合うと思います。
こちらは、お店一押し塩麴漬けサーモンフライ。こちら、ビールはもちろん、日本酒にも合う一品。ふわっサクッて感じで、やみつきになります。
塩麴トマトスライスです。塩麴が食欲増進させます。お酒もぐびぐびいけちゃいます。
こちらは赤城山。優しい香りが口いっぱいに広がります。
芽ねぎのお寿司もありました。
こちらはパンツェッタと茄子のオイルパスタ。などなど、お刺身から、揚げ物、パスタにピザなどいろいろなメニューがあるので、小さい子から高齢者までめちゃくちゃ楽しめるお店です。
今里に来られた際は、「酒と飯 JOKER」でおいしいお料理とお酒で素敵なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか?
酒と飯 JOKERはこちら↓