【大阪市東成区】今年で17周年を迎える「炭火焼鳥と蒟蒻の店 鶫屋(つぐみや)」でも、鶴マッコリが飲めます。
鶴橋駅の喧騒を抜けた先にある、丸いおしゃれな窓があるお店「炭火焼鳥と蒟蒻の店 鶫屋(つぐみや)」。
大和肉鶏、天草大王、河内鴨などの銘柄鶏を使ったバラエティあふれる鶏料理と、山形名物の玉こんにゃくや、他では食べられない珍しい蒟蒻料理が自慢のお店だそうです。
そんな鶫屋が、今年2025年6月で17周年を迎えられます。6月11日、12日の2日間はワンドリンクサービスだそうです。生ビール、チューハイ、ハイボール、焼酎(麦・芋)、鶴マッコリ、ソフトドリンクから選べるそうです。

提供:鶫屋様
店内はこんな感じです。1階カウンターが10席。

提供:鶫屋様
2階は座敷4人掛けテーブルが4卓。

提供:鶫屋様
そして個室が5~10名ほどです。
鶫屋でも以前とり上げた「鶴マッコリ」がのめます。ジューシーな焼鳥とプルプルの蒟蒻料理ともとてもあいます。
とても珍しいのが、冷やしこんにゃく蕎麦。見た目は蕎麦ですが、蒟蒻ならではののど越し。
こちらは、河内鴨ねぎラーメン。あっさりとした和風だしと、河内鴨のスープとがとてもマッチしていておいしいです。麺は同じ東成区で作られ、沢山の人に愛されている三谷製麺所の中太ストレート麺です。(三谷製麵所は、また後日紹介しますね)
日曜から木曜の17時30分から21時までのカウンター限定「ハッピーアワーセット」があります。これまた超お得です。
メニューはこちら。焼鳥は1本から注文できます。奈良の大和肉鶏をメインに、近畿周辺の朝引き鶏を、マスターが1本1本丁寧に炭火で焼き上げています。
こんにゃく料理も沢山あります。
↑これは、こんにゃくの珍味盛合わせ。
〆のごはんものや、麺類もいろいろあります。お酒も日本酒・焼酎等いろいろ。
ドリンクもいろいろ種類があって豊富です。箕面ビールをはじめとするクラフトビールもあります。
↑は箕面ビールのヴァイツェンと、カウンター席のみにあるメニュー、小鉢三種。
山形のフルーツクラフトサイダーや100%ジュースもあります。
他にも、お得な2名様限定コースもあります。炭火焼鳥と蒟蒻の店 鶫屋(つぐみや)で、ジューシーな焼き鳥と、蒟蒻料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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