【大阪市東成区】淮揚料理って何?日本好きの中国人店主がオープンさせた中華料理店「東呉食堂」で美味しいお料理を堪能してきました!

大阪メトロ今里駅から続く「東成しんみちロード」というアーケード商店街。その商店街の一番端に位置する神路一番街商店街に「東呉食堂(とうごしょくどう)」というお店が2023年10月19日にオープンしたので早速行ってみました!

店内にはテーブル席と座敷席があります。中国ご出身の店主にお話をお伺いしたところ、過去に日本を旅行した際に中国の淮揚料理を提供するお店が少ないということに気付いたのだそう。そこで、日本が好きだったということもあり淮揚料理をメインとした中華料理店をオープンされたとのことです。

淮揚料理は素材の味を生かしたシンプルなものが多く、華やかに盛り付けて見た目でも楽しむお料理なのだそうです。

あまり馴染みのないメニューが多くありますが、確かにどのお料理も盛り付けが綺麗でとっても美味しそう。

ドリンクメニューはこちらです。

上海スモーク魚をいただいてみました。フラミンゴの飾りが可愛いですね。

醤油ベースの濃厚な甘いタレは日本人も大好きな味!お魚は日本人向けにサーモンを使用しているのですが、本来は違う川魚で作られるお料理だそうです。

よだれ鶏も絶品で、鶏肉はしっとりやわらか。スパイスが香る本格的なタレはピリ辛加減が絶妙です。真ん中のピーナッツもタレにつけて食べればお酒が止まらなくなりますよ。

揚州チャーハンの上に乗っているのは溶き卵を揚げ焼きしたようなものだそうです。

具沢山で旨味たっぷり。濃いめのしっかりとした味付けに卵のまろやかさがプラスされた、普通の中華料理店では味わえないような一風変わったチャーハンです。これはクセになりそう。

ぜひ皆様も東呉食堂さんで本格的な中華料理を味わってみてはいかがでしょうか。

東呉食堂はこちら↓

ぺるたろう

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